космос-хуёсмос
Пишет Гость:
07.04.2014 в 22:01
В очень многих фиках по ребуту Джим Кирк предстает перед ясным взором читателей обладателем просто исключительных умственных способностей. Практически каждый первый автор считает своим долгом так или иначе упомянуть о гениальности юного капитана. Возникает вопрос - присутствуют ли в каноне факты, которые позволяли бы приписать Джиму все те достоинства, что ему обычно приписывают: максимальные баллы на разного рода контрольных мероприятиях (которые до него никто не получал), гениальные научные проекты, способность овладеть всеми знаниями человечества (и не только) за пару недель и прочее тому подобное. Вопрос возникает по той причине, что я таких фактов не увидела. То, что увидела я, позволяет считать его способным, умным, но не более умным, чем, скажем, Чехов... или Скотти. Я вижу молодого человека с уровнем интеллекта выше среднего, но не гения - увы... Я хочу познать, что же все-таки в каноне позволяет вам видеть Кирка таким гением. Поделитесь, куда вы смотрите? Я тоже туда посмотрю))) Да, я в курсе, что Пайк называл его хулиганом-гением. Этого факта мне мало, ибо подтверждается по ходу фильмов только первая часть, про хулигана. Но где проявился гений?
URL комментария
Вопрос: ?
1. джим гений, щасдокажу | 14 | (11.57%) | |
2. джим гейний, это всем понятно | 48 | (39.67%) | |
3. джим совсем не гений | 27 | (22.31%) | |
4. джим? | 32 | (26.45%) | |
Всего: | 121 |
но я думаю, что старпом подавал независимый рапорт в соответствии с правилами.
Но вот посылка Энтерпрайз на Кронос с приказом о бомбардировке - это сугубо решение Маркуса, и его бы останавливали очень жестко. А откуда Споку знать, что это так, что это решение не согласовано еще с кем-то - с тем же начальником СБ?
И я не ненавижу Спока. После 11 фильма я только Кирк/Спок ребутовский и писала
Споку несладко в чем? Судьба не слишком-то благосклонна к нему, вы не считаете? В один миг превратиться из представителя великой расы в вымирающий вид, потерять единственного человека, который понимал его и принимал без всяких условий? Да у него в душе до сих пор сплошная кровавая рана...
Не имеет значения, что думаю я - Спок вполне мог считать, что "очень срочно" не надо. Логические обоснования? Под логикой в этом случае я понимаю стандартный здравый смысл. Ну если стандартный, то Спок мог считать шаттл неподходящим местом для того, чтобы делиться конфиденциальной информацией, он мог хотеть обдумать полученные данные и поразмышлять над гипотезами перед тем, как докладывать.
Вывел и не исполнил, согласна. Только вот он - оперативный руководитель этой операции, и он имеет право и обязанность принимать оперативные решения. Он решение принял. А Спок имеет обязанность помогать ему принимать решения, что сам же потом и говорит. Где заявленная помощь? Да, Кирк принял приказ к исполнению. Но я-то веду к тому, что именно он ломанул базу ЗФ, узнал про файл Харрисона и уже отсюда начал принимать решения и действовать. Он уже влез в эту операцию, оказавшуюся чужой многоходовкой, поэтому взял все, что дали, и уже после этого начал действовать, причем по своему сценарию. Он использовал ситуацию, чтобы получить все свое обратно (отдайте корабль, должность и первого помощника), а потом начал прикидывать, что делать со всей информацией, что оказалась у него на руках. То вы уверяете, что Кирк взглядом умолял Спока о помощи, то что Кирк принял оперативное решение... Так он хотел помощи или не хотел?
Если ты не доверяешь капитану, ты не назначаешь его капитаном. Потому что вот это изначально заявленное недоверие лишает смысла всю капитанскую должность, и не только Кирка. Любого капитана. На то он и капитан, чтобы принимать решения самостоятельно, а не под чутким контролем со всех сторон.
Кирк вполне мог подмахнуть не глядя. вполне. если ты бы так не сделал, это вовсе не значит, что и остальные тоже. командиры, несмотря на всю ответственность ноши, тоже разные бывают.
С такой шапкой не мог.
На сколько я понимаю в базах данных, всякие разные эксперименты с актуальными действующими базами не производят. Для этого используют копии.
Ну если стандартный, то Спок мог считать шаттл неподходящим местом для того, чтобы делиться конфиденциальной информацией, он мог хотеть обдумать полученные данные и поразмышлять над гипотезами перед тем, как докладывать.
До меня дошло, что тут не так (лучше поздно, чем никогда
А откуда Споку знать, что это так, что это решение не согласовано еще с кем-то - с тем же начальником СБ?
Со всеми оно согласовано быть не может. Отправляй рапорты по всем каналам, кто-то взвоет без вариантов. Ну если уж такая крайняя ситуация на взгляд Спока сложилась. А уж систему ЗФ изнутри Спок знает гораздо лучше того же Кирка, который повариться ни в чем не успел.
Гы-гы... Это аргумент, вы считаете? Довольно большой процент авторов, пишущих К/С, относятся к Споку как к фону для Кирка. И при этом даже считают, что любят его.
Учитывая, что меня тут регулярно обвиняют в опускании Спока и злости по отношению к нему, конечно, аргумент
Судьба не слишком-то благосклонна к нему, вы не считаете? В один миг превратиться из представителя великой расы в вымирающий вид, потерять единственного человека, который понимал его и принимал без всяких условий? Да у него в душе до сих пор сплошная кровавая рана...
Простите, а к Кирку? Безотцовщина, мать была вынуждена мотаться по командировкам вне Земли, дядя (вроде Фрэнк был заявлен дядей, а не отчимом, но в фильме 2009 на это четкого указания нет) относился к обоим племянникам плохо, никто малолетним Джимом не занимался. Ни один ребенок, к которому относятся хотя бы нормально, не полезет так угонять машину, как это сделал 7-летний (навскидку) Джим. Я не отрицаю, что Спок пережил в 11 фильме трагедию, и на момент 12 фильма прошел всего год, но это, при всем сочувствии, не имеет отношения к его неисполнению своих обязанностей консультанта в 12 фильме, когда Джим просит его практически буквально - помоги мне.
То вы уверяете, что Кирк взглядом умолял Спока о помощи, то что Кирк принял оперативное решение... Так он хотел помощи или не хотел?
Конечно, хотел, иначе не оглядывался бы с таким выражением лица. Но не получил - и решение принял, основываясь исключительно на своих данных. Перед принятием решения было неплохо еще раз получить консультацию - раскладку информации и варианты действий. Это не принятие решения - это все еще его обдумывание.
анон, ты ... да че хоть будет то... можно я на тебя покричу?
отстань уже от спока ты не первые чел кого его динамика трогает сам уже разберется а ты достал!
Вы полагаете, это логично - узнать про фальшивый файл Харрисона и при этом никому ничего не сказать и лететь к Кроносу, категорически не являясь при этом оперативным руководителем операции? Полагаете у Спока собственных мозгов нет? Что с того, что Спок не является руководителем? Он прекрасно знает этого руководителя и может предположить с большой долей вероятности, что Кирк все равно решит туда лететь?
Мой здравый смысл взвыл просто сиреной на мысли, что старпом может писать характеристику на капитана. Вообще-то это факт канона - в ЭНТе ТПол и Арчер писали характеристики друг на друга. И что в этом такого ужасного? Откуда руководство еще может получить объективную информацию о капитане, кроме как от его старших офицеров, кто является главным экспертом по капитану, как не старпом?
Я повторю - если он так был не согласен с позицией капитана по Нибиру, что просто считал себя обязанным накатать рапорт, то второй экземпляр должен лежать у этого капитана на столе. И это, простите, не правило. Это соблюдение иерархии, а Спок ее грубо нарушил. Почему вы решили, что Спок не согласен с позицией капитана? Может быть, он как раз написал о том, что согласен с ней? Почему вы исключаете вариант, что целью рапорта было как раз поддержать капитана, разделив к ним ответственность, а по возможности переложить ее на себя? Учитывая молодость и неопытность этого самого капитана, могло сработать, или Спок мог искренне считать, что сработает.
С такого, что в рапорте следует писать правду.
С чего бы это? Рапорт должен быть сформулирован правильно. И раз капитан написал "без происшествий", значит, без происшествий. Никто не пострадал, веских оснований для отстранения капитана... Вы в самом деле считаете, что рапорты пишутся для проформы, а не потому, что командование желает быть в курсе истинного положения дел? Что к фактам нарушения ПД оно относится по принципу "меньше знаешь - крепче спишь"? Командованию не обязательно знать о таких вещах, как: кто кому врезал по морде, кто с кем спит и т.п. А вот о том, что на какой-то планете была нарушена ПД - об этом командование очень хочет знать. Отстранят ли капитана или нет - вопрос решается в каждом случае отдельно и отстранение необязательно имеет место.
... Его научная часть шла приложением к рапорту, это нормально. Или вы считаете логичным, что по каждому заданию, а Энт осматривала десятки планет, иначе зачем ее вообще посылать, с корабля пойдет десяток рапортов? Ну... на месте командования ЗФ мне было бы как раз очень интересно почитать независимые рапорты старших офицеров, и особенный интерес представляло бы именно расхождение в деталях, а не полное сходство. Не вижу ничего ужасного в этой ситуации, наоборот - одни плюсы. Для командования.
Кирк руководитель, вот хоть юлой завертитесь от недовольства сим фактом, и он не обязан ставить кого-то там в известность. Вот просто не обязан, понимаете? Его руководителем назначили не для того, чтобы он о каждом своем шаге и рапорте бежал первому помощнику докладывать. И последняя подпись - его. Понимаете? Его, а не старшего помощника. Спок не кто-то там. Он его первый офицер. Не поставить первого офицера в известность, что собираешься нарушить правила (писать в рапорте не то, что произошло на самом деле - нарушение правил) - признак разгильдяйства и неуважения к этому офицеру.
Спок, на место!
Как это, наверное, больно, когда перс не укладывается
под капитанав хэдканон.Анон, который знает, где место Спока, вам на идикинк - там полно заявок на Спока-раба, Спока-на поводке на собачьей случке и даже Спока-обрубок, штоб не рыпался и знал свое место.
хотя я бы с парочкой поспорила, но после твоего поста все стало так печально (алсо все понаехали на ребут!Джима), что дальше читать ничего не хотелось.
так что - жму твою мужественную руку
и утаскиваю коммы в цитатникА вот этот пассаж я не поняла. "Кобаяши-Мару" в качестве эксперимента на натуре Кирку устроил Маркус. О каком приказе Пайка идет речь, непонятно. Какой совет и когда Кирк давал Споку?
Полагаете у Спока собственных мозгов нет? Что с того, что Спок не является руководителем? Он прекрасно знает этого руководителя и может предположить с большой долей вероятности, что Кирк все равно решит туда лететь?
Мозги у Спока есть, я об этом весь тред твержу. А прав нет. Спок не может ни во что вмешаться, и если Кирк решит выполнить прямой приказ Маркуса, то ничем помешать не сможет, даже если вмешается физически. Нет, он конечно может Кирка уронить в бессознанку, но это прямое основание для ареста самого Спока и посадки его на гауптвахту - это мятеж. Так что после этого на его приказы не будут обращать внимания, а СБ прихватит немедленно. Потому что есть приказ высшего командования, который надо исполнять. Это Кирк в курсе, что там и как, а остальные-то нет. И Спок может орать сколько угодно, что уничтожение террориста без суда - это нарушение Устава и прочее. Он - не руководитель операции. Все.
Кричать обо всем вслух надо было ДО полета. В полете капитан - Кирк, и без крайне веских оснований любое вмешательство в его приказы является попыткой мятежа. А личное мнение Спока все-таки веским основанием не является.
Вообще-то это факт канона - в ЭНТе ТПол и Арчер писали характеристики друг на друга. И что в этом такого ужасного? Откуда руководство еще может получить объективную информацию о капитане, кроме как от его старших офицеров, кто является главным экспертом по капитану, как не старпом?
Вы в самом деле считаете, что рапорты пишутся для проформы, а не потому, что командование желает быть в курсе истинного положения дел? Что к фактам нарушения ПД оно относится по принципу "меньше знаешь - крепче спишь"? Командованию не обязательно знать о таких вещах, как: кто кому врезал по морде, кто с кем спит и т.п. А вот о том, что на какой-то планете была нарушена ПД - об этом командование очень хочет знать. Отстранят ли капитана или нет - вопрос решается в каждом случае отдельно и отстранение необязательно имеет место.Ну... на месте командования ЗФ мне было бы как раз очень интересно почитать независимые рапорты старших офицеров, и особенный интерес представляло бы именно расхождение в деталях, а не полное сходство. Не вижу ничего ужасного в этой ситуации, наоборот - одни плюсы. Для командования.
Все это объединено одной темой, так что отвечаю сразу. Постоянный контроль - это необходимость уровня детского сада и начальной школы, и это я говорю без всякой иронии. На уровнях выше всегда идет разделение обязанностей, и каждый выполняет свои - вы удивитесь - без постоянного пригляда за каждым шагом. Если вы взяли такого сотрудника, за которым постоянно нужен пригляд и перепроверки, - вы очень хреновый руководитель, если за вами было последнее слово в приеме на работу. И любой адекватный руководитель (не беру блатных уродцев, которые на административных должностях сидят в соцсетях и реально ничем не руководят) всегда позволяет своим сотрудникам выполнить их работу самостоятельно без постоянной проверки их действий. И так по всей цепочке руководства - сам процесс построен так, что высшие элементы цепи опираются на результаты работы низших элементов, не проверяя их действия. Ну не будет Генеральный директор НИИ перепроверять схемы реактора после подписи Главного конструктора (например). Понимаете, о чем я? Капитан звездолета - один из высших элементов цепочки, и перепроверять его будут только в крайних случаях, когда для них есть серьезные основания. Кирк же не перепроверяет работу Скотти или Маккоя без веских оснований, и его не будут проверять. Это не нужно - капитаны звездолетов, в общем-то, штука дорогая и высококачественная, им доверять можно.
Объективная информация о капитане - успешность его миссий. Оценивается по нескольким параметрам, но ни один из них не включает в себя десяток независимых рапортов через голову капитана. И мало ли что там хочет знать командование - вы уверены, что оно на самом деле хочет знать про нарушение ПД? Я вот совершенно в этом не уверена, т.к. официальная политика Федерации - одно, а реальность Звездного Флота - несколько другое. Но это предположение в плане вечного расхождения теории с практикой.
Насчет Т*Пол ничего сказать не могу, не смотрела. Но вы уверены, вы действительно уверены, что старпом напишет вам объективную информацию о капитане? А если он этого капитана терпеть не может, тогда как?
Почему вы решили, что Спок не согласен с позицией капитана? Может быть, он как раз написал о том, что согласен с ней? Почему вы исключаете вариант, что целью рапорта было как раз поддержать капитана, разделив к ним ответственность, а по возможности переложить ее на себя? Учитывая молодость и неопытность этого самого капитана, могло сработать, или Спок мог искренне считать, что сработает.
Капитаном является Кирк, полная ответственность его, равно как и права. Не забывайте про связку ответственность - права, одно всегда тянет за собой другое. О каком вообще перекладывании ответственности вы ведете речь? Дядя начальник, не ругайтесь сильно, вишни мы вместе рвали, а не он один, так? Детский сад.
Спок не кто-то там. Он его первый офицер. Не поставить первого офицера в известность, что собираешься нарушить правила (писать в рапорте не то, что произошло на самом деле - нарушение правил) - признак разгильдяйства и неуважения к этому офицеру.
То есть вы уверены, что высший руководитель обязан обо всем докладывать своему подчиненному, иначе он разгильдяй? Мне уже интересна ваша расшифровка слова "разгильдяйство"
В моих хэдканонах все укладываются под кого надо, даже Хан под Чехова, так что тут у меня проблем нет. Ключевое слово - у меня
Анон, который знает, где место Спока, вам на идикинк - там полно заявок на Спока-раба, Спока-на поводке на собачьей случке и даже Спока-обрубок, штоб не рыпался и знал свое место.
Если вы в словосочетаниях "его место", "свое место" и т.п. видите только уничижительный оттенок, вас, увы, можно только пожалеть. Вы не знали людей, и я говорю про реал, за чьим плечом хотелось встать. И не понимаете, что так бывает идеально правильно - и нет, это не унижение. Это дополнение. И да, это свое место - за плечом достойного человека.
Если у вас другие представления о правильности - не вопрос, это личное дело каждого. Но если вы в подобных вещах видите только поводки и БДСМ, я вас все-таки пожалею.
///
хотя я бы с парочкой поспорила, но после твоего поста все стало так печально (алсо все понаехали на ребут!Джима), что дальше читать ничего не хотелось. так что - жму твою мужественную руку и утаскиваю коммы в цитатник
Спасибо
боже мой, еще тут! *_______*
В моих хэдканонах все укладываются под кого надо, даже Хан под Чехова, так что тут у меня проблем нет. Ключевое слово - у меня
как я тебя понимаю! в моем хэканоне тоже все просто замечательно, все няшки и вообще. хотя Хана с Чеховым я представить себе не могу. (в смысле вместе, а не Хана под Павлом)
другой анон
А что, отсюда уже надо бежать?
как я тебя понимаю! в моем хэканоне тоже все просто замечательно, все няшки и вообще. хотя Хана с Чеховым я представить себе не могу. (в смысле вместе, а не Хана под Павлом)
На то он и хэдканон, чтобы там все было хорошо
Они замечательная пара на самом деле
///
у меня от твоих доводов на тему роли старпома на корабле рука от фейса 3й день не отклеивается. вот реально - не укладывается у тебя Спок и без всякого бдсма У него вообще право голоса-то есть? анон, прости, ты в армии служил, что с такой уверенностью непоколебимой о служебных обязанностях пишешь? смешной ты, ейбогу, не обижайся уж
Охохонюшки. Отклейте, что ли, уже руку от лица, а то сквозь фейспалм читать затруднительно. Есть у Спока право голоса, есть. Он составил свою научную часть рапорта так, как счел нужным, и выдал ее Кирку. Кирк прочел и в окончательный вариант поставил то, что счел нужным. Рапорт ушел с корабля за подписью капитана. Все. Или вы под правом голоса понимаете право последнего утверждения? Так оно у капитана вообще-то, у не у старпома.
Капитан вообще имеет право писать в рапорте то, что считает нужным - на то он и высший офицера на корабле. Имеет, ага.... То-то его за это право турнули с должности....
Ваш пассаж о том, что капитан имеет право писать в рапорте все, что хочет, очень повеселил меня, но комментировать я его не буду)))
капитаны звездолетов, в общем-то, штука дорогая и высококачественная, им доверять можно.
Но вы уверены, вы действительно уверены, что старпом напишет вам объективную информацию о капитане? Видите ли в чем дело... Первые офицеры - штука не менее дорогая и не менее высококачественная, и доверять им тоже можно ничуть не меньше, чем капитанам.
Капитаном является Кирк, полная ответственность его, равно как и права. Не забывайте про связку ответственность - права, одно всегда тянет за собой другое. О каком вообще перекладывании ответственности вы ведете речь? Дядя начальник, не ругайтесь сильно, вишни мы вместе рвали, а не он один, так? Детский сад. Детский сад - нарушать Положения Устава и Директивы ЗФ и не считать нужным доложить об этом. Цивилизация, подвергшаяся влиянию представляет собой феномен, достойный наблюдения и исследований, в конце концов. Что же касается ответственности, которую возможно хотел разделить с Кирком Спок... Такой уж он... Формально он, может быть, и не несет ответственности за поступки капитана, но фактически считает себя обязанным ее разделить. Вы считаете это глупостью, я - благородством души.
съебался ибо.нет-с. но обычно, есл кто пишет вначале, в конце его уже не найдешь.
Они замечательная пара на самом деле
а вот я не прочь поболтать, если и вы не.
а почему?
нет-с. но обычно, есл кто пишет вначале, в конце его уже не найдешь.
съебался ибо.Они замечательная пара на самом деле
а вот я не прочь поболтать, если и вы не.
а почему?
p.s. прошу прощения, предыдущий комм случайно ушел неправильным.
Гость, в 01:39 , спасибо)
гость в 00.30
Видите ли в чем дело... Первые офицеры - штука не менее дорогая и не менее высококачественная, и доверять им тоже можно ничуть не меньше, чем капитанам.
Отвечу вопросом на вопрос. Ребята, вы давно писали высшему руководству характеристики на своих непосредственных начальников? Или были свидетелями ситуации, когда, например, зам Генерального директора поручает инженеру Кошкину написать характеристику на начальника отдела, в котором трудится инженер Кошкин? Вы вообще нормально выстроенную вертикаль и взаимодействие по ней представляете? Для этого даже в армии не нужно служить - достаточно просто работать на самом обычном предприятии. Лучше на госпредприятии, конечно, но и остальные конторы вполне себе практикуют вертикали - это стандартная система, другой не придумали. Тут у меня спрашивали, не служила ли я в армии - хочется спросить, ребята, а вы вообще работали в коллективе, где есть цепочка начальников и прочие интересные взаимодействия? Полное ощущение, что нет.
///
Возможно, "разгильдяй" не самый подходящий термин. Возможно, больше подойдет какой-то другой. Руководитель, конечно ничего докладывать не должен. Но он должен помнить, что у его офицеров есть глаза, уши и рот, они умеют читать и писать, в конце концов, у них есть рабочие журналы, куда они заносят записи о выполнении своих служебных обязанностях. Даже если предположить, что все в ЗФ так, как вы описываете (в чем я сильно сомневаюсь), предусмотрительный капитан должен принять меры, чтобы записи в журналах старших офицеров коррелировали с его и с рапортами, что он шлет руководству.
Да, и то, что они пишут, они обязаны представлять на подпись капитану, а не швырять поверх его головы. И в рабочие журналы фраза "местные аборигены стали свидетелями взлета (или еще какой термин, даже придумать сходу не могу) "Энтерпрайз" с глубин океанских" не заносится - ей нет технического подтверждения. Сборка источника холодного синтеза имела место быть, не вопрос, равно как и заморозка вулкана, а вот кто там чего видел или не видел - вопрос сложный и абсолютного ответа не имеющий
Ваш пассаж о том, что капитан имеет право писать в рапорте все, что хочет, очень повеселил меня, но комментировать я его не буду)))
А зря. Потому что понятия "что хочет" и "что сочтет нужным" - разные.
Детский сад - нарушать Положения Устава и Директивы ЗФ и не считать нужным доложить об этом. Цивилизация, подвергшаяся влиянию представляет собой феномен, достойный наблюдения и исследований, в конце концов. Что же касается ответственности, которую возможно хотел разделить с Кирком Спок... Такой уж он... Формально он, может быть, и не несет ответственности за поступки капитана, но фактически считает себя обязанным ее разделить. Вы считаете это глупостью, я - благородством души.
(пожав плечами) смотря что считать нарушением. Вон в ТОС Кирк запросто чужие цивилизации ломал, см., напр., серию "Яблоко", и ничего. Или "Возвращение архонтов". И не надо про контроль компьютеров - он ничем не отличается от контроля людей, а если правильно настроить, так все вообще идеально.
Что же касается ответственности, которую возможно хотел разделить с Кирком Спок... Такой уж он... Формально он, может быть, и не несет ответственности за поступки капитана, но фактически считает себя обязанным ее разделить. Вы считаете это глупостью, я - благородством души.
Это не глупость - это абсурд и нелепица. Вот прошли учения, командир полка подал соответствующий рапорт командиру дивизии. Все хорошо. И тут ВНЕЗАПНО вылезает заместитель командира полка и пихает наверх свой рапорт, из которого выясняется, что на учениях было все не так гладко, как в основном рапорте, после чего высокий чин, естественно, выходит из довольного всем состояния и начинает раздавать... чтоб не материться, подзатыльники. Но на самом деле заместитель командира полка, оказывается, хотел просто разделить ответственность, потому что такой вот он... Благородный душой.
Ну как?
Я у себя в дайри писала. Я особо не скрываюсь, конечно (бугага), и скоро все это выложу у себя, но будем считать, что прямую ссылку давать неудобно. Сделаем так
stuniverse.diary.ru/p195989527.htm
Остальное на ваше усмотрение
о, уже бегу! :З омг это так мило
Поднимая вопрос о гениальности капитана, я интересовалась именно фактами канона, свидетельствующими о наличии оной, а не о причинах, по которым поклонники хотят ее видеть. О причинах я догадаться и сама могу, и голосовалка определенно показывает, что мои догадки верны. Я просто подумала, что может быть, я упустила что-то, когда смотрела фильм (четыре раза). Я люблю. Джима, но без фанатизма. Мое отношение к нему объективно, оно уже не изменится, и на него никак не влияет, есть ли основания считать его гением или нет. Я люблю его не за это. Я хотела знать есть ли факты, но получила лишь гипотезы и теории.
Гипотеза первая: Поступление в Академию через несколько лет после окончания школы и без подготовки доступно только гению.
Я уже много писала, что думаю по этому поводу и не буду повторяться. Из фильма нельзя сделать даже предположений сдавал ли он вообще какие-то экзамены или нет. Если да, то вопросов и заданий мы тоже не видели и судить об их сложности не можем, как и предполагать, что времени на подготовку ему не дали совсем. Идея о том, что руководство Академии настолько бесправно, что не может на свое усмотрение оформить нужные документы – кажется мне несколько странной. Спорить тут можно долго и безрезультатно. Я тут попыталась вспомнить, что же говорит по поводу Академии канон. Припомнила четыре факта. Факт первый: поступление в Академию Уэсли Крашера (испытания были сложными, но вовсе не теми, что предполагает анон-защитник; с первого раза Уэсли не поступил, потому что Академии из трех претендентов-гениев нужен был только один). Факт второй: знаменитый и очень умный капитан Пикард тоже поступил только со второго раза (подробности неизвестны). Факт третий: мальчик ференги Ног, племянник Кварка, поступил в Академию с первого раза (гением он не был, дураком тоже, школу посещал, наверное, года три, и то это была школа на космической станции, в которой одна учительница и кучка разновозрастных учеников; и он был далеко не самым усердным учеником в школе). Факт четвертый: Академия готовит не только офицерский состав, но и рядовой (в отличие от офицерских курсов, туда принимают всех желающих, прошедших тесты на профпригодность; кадет, обучающийся на курсах рядового состава может при желании и наличии способностей перевестись и на офицерские). Выводы делайте сами.
Гипотеза вторая: взлом теста Кабаяши Мару.
В качестве оснований свидетельствующих о гениальности выдвигаются: догадался взломать, сумел написать нужную программу, сумел внедрить ее в базу Академии и впоследствии инсталлировать в код Кабаяши Мару. Итак, по порядку. Догадался взломать – это он, конечно, молодец, только оценка этому факту - ой, какая неоднозначная. Можно расценивать это как нестандартное мышление, а можно как нарушение этического кодекса, нечестный поступок. Это все равно, что жульничать, играя в шахматы. Можно, в принципе, но нечестно. Дело в том, что есть разница между блефом или обманным ходом и мошенничеством. Для меня она, во всяком случае, огромная. Для тех, кто считает поступок Джима нестандартным решением или проявлением способности изменять условие задачи, по-видимому, этой разницы вообще нет.
Далее самое интересное – сам написал Джим программу и внедрил или это сделал для него кто-то? Точного ответа на данный вопрос не существует. Анон-защитник настаивает, что Кирк написал программу сам. И взломал суперзащищенную базу Академии тоже сам. Основания для такого утверждения –1) никто не стал бы рисковать ради Кирка; 2) раз обвинили его, то и улики должны быть против него. Я могла бы придумать несколько вариантов обойти оба эти пункта, но не буду. Но давайте рассмотрим вариант, в котором Кирк все это проделал сам. Справедливости ради, он имеет право на существование наравне с первым вариантом. Следует ли из этого, что Кирк должен обладать выдающимися навыками программирования? Скорее всего, вполне достаточно освоения курса программирования, который кадеты наверняка изучают. Следует ли, что он должен быть выдающимся взломщиком? Возможно, я и согласилась бы, если бы не несколько фактов, которые мне в этом мешают. Во-первых, задача предотвращения несанкционированного доступа к базе данных крайне ресурсоемкая и трудоемкая. А вот задача обнаружения такового и контроля целостности – гораздо проще и не такая затратная. Информация, хранящаяся в базе Академии неоднородна по своей важности и критичности последствий получения несанкционированного доступа к ней. И меры защиты тоже могут применяться разные. Учебные материалы, к которым можно отнести и всевозможные тесты, едва ли защищаются очень серьезно. То есть получить доступ к ним гораздо проще, чем скрыть сам факт такового. Во-вторых, обратимся к канону. Кирк в ТОСе тоже смухлевал с Кабаяши Мару. Подробности не известны, но известно, что гением программирования и хакерства он не был. Компы он гениально мог только ломать, но перепрограммировать то, что программировал Спок он не мог. Но тем не менее, со взломом теста как-то справился. В-третьих, в ТНГ есть серия, в которой на Энтерпрайз оказался человек из двадцатого века, который совершенно спокойно влез в базу корабля и получил доступ к секретной информации. Нет, он не взламывал базу, просто проигнорировал сообщение компьютера, что это информация ограниченного доступа.
Гипотеза третья: первый догадался связать Нерона с проблемами у Вулкана.
Я поняла, что для содержательной дискуссии требуются точные знания канона и поэтому пересмотрела начало фильма. Итак, что получается? Ухура ловит передачу клиногонов, что уничтожен их корабль. Кирк об этом слышит и фиксирует. Об уничтоженном корабле клингонов знает только он и Ухура. Предполагать, что об этом знает Спок, нет никаких оснований. Ухура Споку о клингонах ничего не говорила. А Кирк знает. Выводов никаких пока не делает, но информацию обрабатывает, параллели проводит, в том числе, наверняка, и с уничтоженным Кельвином. Далее он получает информацию об ионном шторме в районе Вулкана и моментально делает предположение о ромуланцах. Учитывая обстоятельства, тут явно сработало подсознание, а не сознание. И вот он бежит к Ухуре, получает подтверждение, что корабль, уничтоживший клингонов, был ромуланским. Учитывая, что корабль его отца тоже был уничтожен ромуланским кораблем, то чем это не основание для проведения соответствующих параллелей и определенных выводов? Судя по поведению и Пайка, и Спока, о клингонах они услышали только что впервые. Так что наиболее полная информация только у Кирка и была, и не всю ее он получил только что.
Гипотеза четвертая: назначение вчерашнего кадета капитаном.
Я никогда не воспринимала этот факт серьезно, ну, то есть относилась к нему как к «кину» и не более того. Найти какое-то адекватное объяснение я и не пыталась – в треке много фактов, которым я не могу найти более или менее приемлемого объяснения – одним больше, одним меньше. Но вот прозвучавшая здесь идея о некоем эксперименте, кажется мне более или менее подходящим объяснением. Учитывая, что корабль был почти полностью укомплектован вчерашними кадетами, и тот факт, что их только по коротким поручениями гоняли туда-сюда... Энтерпрайз мог считаться чем-то вроде экспериментального учебного корабля. Ну и логично, что и капитан у такого корабля соответствующий, экспериментальный.
Гипотеза пятая: только Джим мог узнать о поддельной личности Харрисона и сделать это мог только находясь в штабе флота.
Я уже также высказывалась по этому поводу. Мне неизвестно, кто и когда, узнал о Харрисоне. В каноне об этом ни слова. Я только перечисляла возможные варианты. У меня их много, к уже изложенным я могу добавить еще пару-тройку, если интересно.
Я понимаю, что любимого героя хочется считать самым-самым во всех отношениях. Но я не понимаю, почему для вас так важно чтобы все поголовно считали его самым-самым. Разве для вас он перестанет быть очаровательным и восхитительным капитаном только потому, что какая-то тетенька не может воспринимать его таковым просто потому, что для нее он еще недостаточно взрослый?
ТС
Поднимая вопрос о гениальности капитана, я интересовалась именно фактами канона, свидетельствующими о наличии оной, а не о причинах, по которым поклонники хотят ее видеть.
Все мои выводы, гипотезы, теории строятся на фактах канона. Ни один аргумент не противоречит показанным в двух фильмах ребута фактам. Ребутная вселенная - своя вселенная, сравнивать ее с ТОС и вселенными, что были после ТОС, некорректно - так или иначе развитие пошло по другому пути. Ребутный Кирк - изначально другой, чем ТОСовский. Также не совсем понятно построение фразы про причины. Гениальность есть, независимо от того, хочет ее кто-то видеть или нет. Я, когда первый раз смотрела 11 фильм, а это было вообще первое соприкосновение со Стар треком, ничего не хотела, кроме Бана/Урбан, но оказалось все вот так и гениальный блондоотморозок
Гипотеза первая: Поступление в Академию через несколько лет после окончания школы и без подготовки доступно только гению. Я уже много писала, что думаю по этому поводу и не буду повторяться. Из фильма нельзя сделать даже предположений сдавал ли он вообще какие-то экзамены или нет. Если да, то вопросов и заданий мы тоже не видели и судить об их сложности не можем, как и предполагать, что времени на подготовку ему не дали совсем. Идея о том, что руководство Академии настолько бесправно, что не может на свое усмотрение оформить нужные документы – кажется мне несколько странной.
Руководство Академии не бесправно, но все упирается в финансы и строгую финансовую отчетность, а также в необходимость отбора абитуриентов на основе равенства. Все аргументы я тоже писала выше - и много. Другие каноны не рассматриваю - не видела, не знакома, и не хочу. Мы имеем ребут - он очень далек от старых канонов.
Гипотеза вторая: взлом теста Кабаяши Мару. В качестве оснований свидетельствующих о гениальности выдвигаются: догадался взломать, сумел написать нужную программу, сумел внедрить ее в базу Академии и впоследствии инсталлировать в код Кабаяши Мару. Итак, по порядку. Догадался взломать – это он, конечно, молодец, только оценка этому факту - ой, какая неоднозначная. Можно расценивать это как нестандартное мышление, а можно как нарушение этического кодекса, нечестный поступок.
Выпускник будет работать в космосе, лидерские качества у него высокие, т.е. пойдет по линии управления, а в этом случае гораздо выше ценится именно умение мыслить крайне нестандартно. Этические кодексы хороши лишь как дымовая завеса, в реальности правят действия. Естественно, я сейчас говорю не о нашей обычной жизни, где часть людей все же ведет себя достойно и слова об этическом кодексе или его аналогах, как бы они ни назывались, не пустые слова, а об очень высоких уровнях, когда от действий конкретных людей зависит слишком многое. И да, сообразить, что можно поменять условия задачи и выиграть, потому что иначе задача нерешаемая, может человек с высоким уровнем интеллекта. Да вообще надо сообразить, что задача в принципе строилась нерешаемой, а за 4 года если кто и сообразил, то поперек переть не стал. А Кирк стал - это лидер, ребята, и выгонять его из Академии - проявление идиотизма и закоснелого мышления. С другой стороны, очень вероятно, что его бы действительно выгнали как раз за нарушение этического кодекса - потому что в таком ВУЗе просто обязана идти идеологическая промывка мозгов (в хорошем смысле) и правильные слова тут пока еще имеют место быть. Базу надо давать правильную всем - дальше каждый будет действовать как сможет.
Далее самое интересное – сам написал Джим программу и внедрил или это сделал для него кто-то? Точного ответа на данный вопрос не существует. Анон-защитник настаивает, что Кирк написал программу сам. И взломал суперзащищенную базу Академии тоже сам. Основания для такого утверждения –1) никто не стал бы рисковать ради Кирка; 2) раз обвинили его, то и улики должны быть против него. Я могла бы придумать несколько вариантов обойти оба эти пункта, но не буду. Но давайте рассмотрим вариант, в котором Кирк все это проделал сам. Справедливости ради, он имеет право на существование наравне с первым вариантом. Следует ли из этого, что Кирк должен обладать выдающимися навыками программирования? Скорее всего, вполне достаточно освоения курса программирования, который кадеты наверняка изучают. Следует ли, что он должен быть выдающимся взломщиком? Возможно, я и согласилась бы, если бы не несколько фактов, которые мне в этом мешают. Во-первых, задача предотвращения несанкционированного доступа к базе данных крайне ресурсоемкая и трудоемкая. А вот задача обнаружения такового и контроля целостности – гораздо проще и не такая затратная. Информация, хранящаяся в базе Академии неоднородна по своей важности и критичности последствий получения несанкционированного доступа к ней. И меры защиты тоже могут применяться разные. Учебные материалы, к которым можно отнести и всевозможные тесты, едва ли защищаются очень серьезно. То есть получить доступ к ним гораздо проще, чем скрыть сам факт такового. Во-вторых, обратимся к канону. Кирк в ТОСе тоже смухлевал с Кабаяши Мару. Подробности не известны, но известно, что гением программирования и хакерства он не был. Компы он гениально мог только ломать, но перепрограммировать то, что программировал Спок он не мог. Но тем не менее, со взломом теста как-то справился. В-третьих, в ТНГ есть серия, в которой на Энтерпрайз оказался человек из двадцатого века, который совершенно спокойно влез в базу корабля и получил доступ к секретной информации. Нет, он не взламывал базу, просто проигнорировал сообщение компьютера, что это информация ограниченного доступа.
А давайте все-таки забудем миры Родденберри и последующие, хорошо? Потому что там изначальный посыл был другой. У нас ребут, там все гораздо более в стиле дарк. Ну или в стиле здравого смысла, потому что при просмотре ТОС и некоторых действиях тамошнего Кирка я, фигурально выражаясь, тянулась к автомату. Но это ТОС, на него злиться нельзя
А я ведь типа закончила с простынями
Тогда все это как раз подтверждает гениальность Кирка
Гипотеза четвертая: назначение вчерашнего кадета капитаном. Я никогда не воспринимала этот факт серьезно, ну, то есть относилась к нему как к «кину» и не более того. Найти какое-то адекватное объяснение я и не пыталась – в треке много фактов, которым я не могу найти более или менее приемлемого объяснения – одним больше, одним меньше. Но вот прозвучавшая здесь идея о некоем эксперименте, кажется мне более или менее подходящим объяснением. Учитывая, что корабль был почти полностью укомплектован вчерашними кадетами, и тот факт, что их только по коротким поручениями гоняли туда-сюда... Энтерпрайз мог считаться чем-то вроде экспериментального учебного корабля. Ну и логично, что и капитан у такого корабля соответствующий, экспериментальный.
Вы на самом деле считаете, что новейший корабль, флагман флота (а это не просто так, красивое определение) использовали как лабораторную крыску в эксперименте? Учебный корабль? Только что с верфей? Класса "Конституция"? Увы, это абсолютно нелогично. И вы знаете, такой "эксперимент" запросто может завершиться гибелью корабля и всего экипажа, а Маркус, который и подписывает приказы о назначении капитанов, очень не дурак и очень прагматичный человек, и на такой глупый нелепый риск не пойдет. Да никто не пойдет.
Гипотеза пятая: только Джим мог узнать о поддельной личности Харрисона и сделать это мог только находясь в штабе флота. Я уже также высказывалась по этому поводу. Мне неизвестно, кто и когда, узнал о Харрисоне. В каноне об этом ни слова. Я только перечисляла возможные варианты. У меня их много, к уже изложенным я могу добавить еще пару-тройку, если интересно.
Я на все варианты отвечала, если мне память не изменяет.
Я понимаю, что любимого героя хочется считать самым-самым во всех отношениях. Но я не понимаю, почему для вас так важно чтобы все поголовно считали его самым-самым. Разве для вас он перестанет быть очаровательным и восхитительным капитаном только потому, что какая-то тетенька не может воспринимать его таковым просто потому, что для нее он еще недостаточно взрослый?
Удивилась. Мне интересно искать аргументы на чужие аргументы. Если вы считаете, что мне важно, чтобы все остальные думали так же, как я, то вы сильно ошибаетесь. А вот взрослость - я тогда не понимаю ваши критерии взрослости. Пока я видела только аргумент, что мал еще капитаном быть - и все